«Антипиратский» закон дополнился поправками
843Сегодня, 1 мая вступили в силу изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», значительно расширяющие сферу его действия.
Теперь в перечне объектов интеллектуальной собственности, для которых применяется особый порядок защиты, наряду с фильмами (видеоконтентом) оказались книги, музыка, программное обеспечение и т.д. Исключение сделано лишь для фотографий.
Несколько слов о других изменения в «антипиратском» законе. Правообладатель, имеющий на руках вступившее в законную силу судебное решение, может в течение неограниченного срока потребовать от Роскомнадзора ограничить доступ к сайту, который распространяет объекты авторских прав или информацию по их получению.
Роскомнадзор в течение трех рабочих дней после получения заявления правообладателя определяет провайдера или лицо, обеспечивающее размещение информации на сайте, и требует ограничить доступ к ней.
Провайдеру отводится один день, чтобы уведомить об этом владельца Интернет-ресурса. Тот должен в течение одного рабочего дня ограничить доступ к информации или вообще удалить ее. В том случае, если сайт два и более раз уличат в размещении пиратского контента, его могут заблокировать на постоянной основе.
Нарушение авторских прав в Интернете теперь можно урегулировать и во внесудебном порядке. Так, правообладатель может подать соответствующее заявление владельцу сайта. Если тому не удастся доказать законность размещения информации, ее нужно будет удалить с Интернет-ресурса в течение одного рабочего дня.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.