Автоледи, отказавшаяся проходить медосвидетельствование, со второй попытки осудила десять тысяч рублей компенсации за незаконное задержание
1144В Белгороде автомобилистке в суде удалось взыскать убытки и компенсацию морального вреда, причиненного ей в результате незаконных действий сотрудников Госавтоинспекции, сообщает сегодня пресс-служба областного суда.
Ранее девушка подала иск в Октябрьский районный суд города. Как следует из материалов дела, в сентябре 2013 года она на автомобиле BMW ехала из Старого Оскола в Москве на работу. В селе Каплино ее якобы за нарушение ПДД остановил инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД, который заподозрил автомобилистку в употреблении спиртного и потребовал пройти медосвидетельствование.
Получил от девушки отказ, полицейские составили на нее административный протокол по ч. 1 ст. 12.26 (отказ от исполнения законного требования о прохождении освидетельствования), а затем в течение двух часов – еще три: об отстранении от управления автомобилем, о задержании транспортного средства и доставке его на штрафстоянку).
После этого истица поехала в Старооскольский наркологический диспансер, где прошла проверку по собственной инициативе. У нее не обнаружили признаков употребления алкогольных, наркотических или других средств, которые могут вызвать состояние опьянения.
Спустя два месяца мировой судья одного из столичных районов прекратил дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В ходе судебного заседания также выяснилось, что понятые подписывали незаполненные бланки процессуальных документов.
В дальнейшем автомобилистка подала иск с просьбой взыскать с Министерства финансов РФ убытки, причиненные незаконным привлечением к административной ответственности, а также компенсацию морального вреда.
Октябрьский районный суд Белгорода частично удовлетворил исковые требования, взыскав с Минфина расходы на оплату услуг адвоката в суде, проезд юриста в суд Москвы и обратно, другие судебные расходы. При этом в компенсации морального вреда истице отказали, сославшись на отсутствие доказательств того, что автоинспектор действовал незаконно, незаконности действий сотрудника ДПС, и самого факта причинения ей физических или нравственных страданий.
Такое решение девушка обжаловала в апелляционном порядке. Рассмотрев дело, Белгородский областной суд пришел к выводу, что незаконное привлечение ее к административной ответственности подтверждается постановлением мирового судьи, прекратившего производство по административному делу по реабилитирующим основаниям. Следовательно, убытки, понесенные в результате незаконного административного преследования и компенсацию морального вреда необходимо возместить за счет государственной казны.
При определении размера компенсации в десять тысяч рублей апелляционная инстанция учла, что автомобилистке в результате незаконных действия полицейских были причинены нравственные страдания. Ей пришлось переживать, доказывая свою невиновность, перенести поездку к месту работы, заполнять админпротоколы, проходить освидетельствование и т.д.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.