Госдуме предложено ввести наказание за ношение оружия в ночных клубах и на территориях образовательных организаций
814На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за нарушение запрета на ношение огнестрельного оружия на территориях отдельных организаций.
Автор инициативы – депутат Вячеслав Мархаев – предлагает карать за ношение огнестрельного оружия на территориях образовательных организаций, а также во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию. В качестве наказания документом предлагается штраф в размере 3 – 10 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до двух лет с конфискацией или без нее. Исключение при этом делается для образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, и случаев ношения оружия охранниками таких организаций.
В настоящее время п. 5 ст. 6 Федерального закона «Об оружии» предусмотрен запрет на ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций и во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию. Однако специальной административной ответственности за нарушение такого запрета не установлено.
Перечисленные выше деяния входят в состав правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.0 КоАП РФ (нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами). Но, как считает разработчик законопроекта, предлагаемый им специальный состав должен содержать более жесткое наказание.
В то же время В.Мархаев предлагает освобождать от административной ответственности тех, кто добровольно сдаст оружие, если в их действиях не содержится иного состава правонарушения или преступления. Такая мера предусмотрена относительно такого состава административного правонарушения как незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения.
Сдача оружия после после возбуждения дела об административном правонарушении признаваться добровольной не будет.
Как отмечено в пояснительной записке к проекту, необходимость внесения указанных изменений связана с тем, что примечанием к ст. 222 УК РФ, устанавливающей аналогичный состав за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, которое добровольно сдало предметы преступления.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.