Две чиновницы, причинившие ущерб бюджету на десять миллионов рублей, избежали наказания
826В Костромской области вынесен обвинительный приговор двум сотрудница департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства, которые выбрали для детей-сирот непригодные для проживания квартиры.
Заместитель начальника отдела по защите прав граждан, находящихся под опекой и попечительством, и главный специалист-эксперт признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Об этом сегодня сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР.
Как установили следствие и суд, в 2011 году чиновницы, действуя по доверенности департамента, по государственным контрактам за счет бюджетных средств приобрели в собственность Костромской области 11 квартир. Они предназначались детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
При заключении госконтрактов злоумышленницы подписали сведения о том, что приобретаемые квартиры соответствуют предъявляемым требованиям функциональных и качественных характеристик, а также передаточные акты.
Однако в ходе комиссионного обследования жилых помещений выяснилось, что те не соответствуют условиям государственных контрактов: в них отсутствовала канализация, отопление являлось автономным, а не центральным, крыша имеет негерметичное устройство стыковых соединений…
«В результате халатных действий обвиняемых были нарушены права и законные интересы граждан, поскольку они не смогли проживать в предоставленных квартирах, а также причинен крупный ущерб бюджету области в размере около десяти миллионов рублей», - подчеркивают в ведомстве.
Виновным назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей каждой, от отбывания которого они освобождены в связи с истечением сроков давности.
Пока расследовалось уголовное дело, дети-сироты получили другое благоустроенное жилье.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.