Осуждены наркополицейские, решившие получить от беглого прибалта миллион евро, оформив его как ценного агента
923В Санкт-Петербурге осуждены двое сотрудников Госнаркоконтроля, которые в составе группы совершили ряд преступлений, в том числе коррупционной направленности.
Экс-сотрудник ФСКН России Петр Крутелев и бывший сотрудник УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Павел Вялых (в зависимости от роли каждого) признаны виновными в покушении на мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотиков в крупном и особо крупном размере, а также в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч.ч. 2, 3 ст. 228, ч. 1 ст. 286 УК РФ).
Как установили следствие и суд, сотрудник центрального аппарата ФСКН России узнал о наличии в Петербурге уголовного дела в отношении предпринимателя одной из прибалтийских республик. Тот обвинялся в незаконном обороте наркотиков. Решив мошенническим путем завладеть его деньгами, злоумышленник привлек к участию в преступной схеме сотрудников УФСКН Артема Гераськина и Вялых, который вовлек в совершение преступления жителя города Владимира Михайлова.
В период с 7 февраля по 26 августа прошлого года наркополицейские через Михайлова вышли на знакомых обвиняемого, который скрывался от следствия за пределами РФ. В ходе телефонных переговоров и неоднократных встреч на территории Москвы и Санкт-Петербурга ввели их в заблуждение относительно возможности повлиять на ход расследования. За то, чтобы мужчину не объявили в международный розыск, соучастники потребовали один миллион евро.
Для этого оперуполномоченным ФСКН предстояло оформить обвиняемого как ценного оперативного агента, а на полученные от потерпевших два миллиона рублей купить крупную партию кокаина, смешать ее с наполнителем с целью увеличения массы. Затем «товар» требовалось изъять якобы по информации, полученной от «агента».
В дальнейшем Вялых и Михайлов, получив два миллиона, приобрели 5 кг. кокаина, который должны были изъять. Однако по независящим от подельников причинам обвиняемого объявили в международный розыск. После этого злоумышленники предложили предпринимателям за вознаграждение в 30 миллионов рублей поставлять информацию о ходе и результатах проводимых в отношении них оперативно-розыскных мероприятиях. Это могло облегчить уход от уголовной ответственности. Уголовное дело в отношении Вялых и Крутелева, заключивших досудебное соглашение со следствием, выделено в отдельное производство. Им назначено наказание в виде четырех лет и 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Дело Гераськина и Михайлова в настоящее время рассматривается в Санкт-Петербургском городском суде.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.