Прокуратура обжалует «мягкий» приговор руководителям ДПС ГИБДД, организовавшим поборы среди подчиненных на четыре миллиона рублей
1105В Волгоградской области Михайловский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении командира 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД Олега Кирпы и его подчиненных – начальника 1-го КПМ Евгения Перепелицы, командира взвода Александра Бондаренко и начальника 2-го КПМ 2-го ОБДПС Александра Карасаева. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
Сотрудники полиции признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество организованной группой). Им назначено наказание в виде трех лет десяти месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима (каждому).
Следствие и суд установили, что весной 2010 года командир батальона ДПС Кирпа создал организованную преступную группу из числа командиров взводов и начальников контрольных постов милиции. В ее состав входили четыре человека: старший инспектор дежурной части 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД Новак, начальники контрольных пунктов милиции №1, 2 второго отдельного батальона ДПС Перепелица и Карасев, а также командир Фроловского взвода 2-го отдельного батальона ДПС Бондаренко.
Соучастники организовали систему поборов с подчиненных сотрудников 2-го отдельного батальона ДПС. При этом они частично присваивали полученные деньги, а большую их часть передавали Кирпе. Общий «оборот» денежных средств указанной преступной группы превысил четыре миллиона рублей.
Прокуратура настаивала на осуждении подсудимых по п.п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере должностным лицом лично и через посредника, в виде денег за общее покровительство по службе, совершённое организованной группой, с вымогательством). Кроме того, Кирпе инкриминировалось совершение преступления по п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере должностным лицом лично в виде денег за общее покровительство по службе, с вымогательством взятки).
«Учитывая, что совершенные подсудимыми преступления провоцировали их подчиненных на противоправные действия в отношении участников дорожного движения, что свидетельствует об их особой общественной опасности, о существенном умалении авторитета правоохранительных органов России и государства в целом, прокурором предложено суду назначить подсудимым наказание в виде реального лишения свободы. А именно, Кирпе по совокупности преступлений – наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием – лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года, Карасаеву, Перепелице и Бондаренко – по 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и дополнительным наказанием – лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2,5 лет», - подчеркивают в надзорном ведомстве.
Теперь прокуратура области приняла решение об обжаловании приговора в апелляционном порядке.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.