Директору агрофирмы дали четыре года колонии за мошенничество на 100 миллионов рублей
899В Волгограде накануне Центральный районный суд вынес обвинительный приговор в отношении директора ООО «ТопАгро», который ради возмещения НДС на 15 миллионов и получения субсидии в 23 миллиона рублей завысил стоимость строительства на 100 миллионов рублей.
Вячеслав Кичкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Об этом сегодня сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Волгоградской области.
В период с октября 2010-го по декабрь 2012 года ООО «Квантум В» в рамках заключенного с ООО «ТопАгро» договора генерального подряда строило крупнейший в области свиноводческий комплекс в поселке Самофаловка Городищенского района. Согласно сметной документации стоимость работ составляла более 300 миллионов рублей. В эту сумму были включены затраты на уплату налогов и выплату заработной платы рабочим.
Однако директор ООО «ТопАгро» Кичкин, соучредитель и фактический руководитель этого предприятия Евгений Макаров, заместитель директора по финансам Павел Денисов и директор ООО «Квантум В» Сергей Коломыцев решили похитить бюджетные средства. Для этого они разработали преступную схему, в соответствии с которой 100 миллионов из общей суммы подрядчику предстояло вернуть руководителю ООО «ТопАгро» Макарову, а на оставшуюся выполнить строительные работы.
Чтобы сумма затраченных на возведение комплекса работ соответствовала сметной документации, руководство обеих фирм составили фиктивные акты выполненных работ, завысив их объемы. Помимо этого, в процессе строительства подрядчик по согласованию с заказчиком заменил дорогостоящие материалы на более дешевые. На основании подложных финансовых и бухгалтерских документов злоумышленники составили налоговые декларации. Это позволило руководству ООО «ТопАгро» незаконно и необоснованно возместить из бюджета НДС в размере свыше 15 миллионов рублей.
Также аналогичный сфальсифицированный пакет документов соучастники предоставили в Министерство сельского хозяйства Волгоградской области, получив в дальнейшем субсидию в размере более 23 миллионов рублей.
Поскольку Кичкин и его заместитель по финансам Денисов полностью признали свою вину в содеянном, заключив с органом предварительного расследования досудебное соглашения, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства. Кичкину назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Денисов получил четыре года условно с испытательным сроком на четыре года.
Судебное рассмотрение уголовного дела в отношении остальных фигурантов продолжается.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.