9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Страховая компания "Росгосстрах" при оформлении полиса ОСАГО обязывает застраховать мою жизнь.Законно ли это требование?

№76417

Доброе утро! В прошлом году столкнулся впервые с такой "проблемой"-при оформлении полиса ОСАГО в компании "Росгосстрах" мне консультант сказал,что с 2014 года необходимо доплачивать 1000рублей(может быть эта сумма только в моём случае,т.к. я мотоциклист,а у автомобилистов больше) для страхования собственной жизни.Мол,раньше страховалась жизнь и здоровье только пассажира,а теперь обязательно нужно страховать и свою.И они не могут выдать полис мне,пока я не доплачу за страхование своей жизни как водителя.Правомерно ли отказывать мне в оформлении полиса ОСАГО,если я не хочу страховать свою жизнь?

Дмитрий, Владимир
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Действия страховой компании неправомерны, это является навязыванием дополнительных видов страхования. В соответствии со статьей 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. В соответствии с «Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204) страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора и представившему необходимые документы. За необоснованный отказ страховой организации от заключения договора, либо за навязывание дополнительных услуг предусмотрена административная ответственность по статье 15.34.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях с наказанием в виде штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рубелей. Органом, имеющим право составлять протоколы по данной статье, является Центробанк, поэтому по факту нарушения требований страхового законодательства следует обращаться в Центральный банк РФ или в региональные подразделение Банка России. Таким образом, навязывание страхования жизни и здоровья при оформлении ОСАГО не законно, поэтому вы можете либо обратиться в другую страховую компанию, либо добиваться заключения договора.

При обращении в страховую компанию скажите страховщику, что навязывание дополнительного страхования и необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО являются нарушением закона, и за это предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей. Предупредите, что если договор не будет заключен, вы направите жалобу в Центральный Банк РФ и прокуратуру. Если это не поможет, подайте письменное заявление с просьбой заключить договор ОСАГО. Бланк можно попросить в страховой компании или скачать в сети Интернет. Один экземпляр отдайте страховщику, а на втором попросите поставить отметку о получении. На ваше заявление страховая компания должна либо дать письменный отказ от заключения договора с указанием оснований, либо заключить договор. В случае отказа от заключения договора ОСАГО страховая компания обязана проинформировать об этом Банк России и профессиональное объединение страховщиков, но так как оснований для отказа нет, то страховая компания попытается этого избежать.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций