Высокопоставленному чину из ФСИН за взятку в 40 миллионов рублей и вымогательство еще столько же дали четыре года колонии
1182В Москве суд признал собранные следствие доказательства достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю начальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России.
Александр Тюрин признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч.3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сегодня сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Как установили следствие и суд, Тюрин со своим подчиненным – старшим оперуполномоченным по особо важным делам Игорем Фоменко проводили ревизию финансово-хозяйственной и производственной деятельности Самарского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Центр информационно-технического обеспечения и связи» («ЦИТОС») ФСИН России. Чиновники выявили факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга (так называемых «электронных браслетов»), а также необоснованное завышение их стоимости.
Решив воспользоваться этим в личных интересах, Тюрин и Фоменко начали требовать от гендиректора коммерческой организации 40 миллионов рублей. В случае получения вознаграждения злоумышленники обещали не сообщать руководству о выявленных нарушениях и причинении ФСИН России материального ущерба. В этом случае с организацией сохранились бы договорные отношения, а сотрудников общества не стали бы привлекать к ответственности за хищение бюджетных денег. Злоумышленники получили затребованную сумму в октябре 2012 года.
В дальнейшем Тюрин совместно со своим знакомым Анатолием Сурововым опять потребовали 40 миллионов рублей от предпринимателя. Деньги предназначались за возобновление оплаты по договорам между унитарным предприятием и коммерческой организацией и обеспечение дальнейшего заключения договоров на поставку продукции для нужд ФСИН России.
Данный факт выявили сотрудники ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН России и задержали Суровова с поличным при получении десяти миллионов рублей. В этот же день оперативникам удалось задержать и остальных соучастников преступления.
Уголовное дело в отношении Тюрина было выделено в отдельное производство. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.