Генпрокуратура представила свой антикоррупционный законопроект
858Генеральная прокуратура России разработала законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за коррупцию», сообщается сегодня на сайте ведомства.
Так, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 202.2, устанавливающей наказание за подкуп третейских судей (представителей коммерческого арбитража). За такое деяние устанавливается штраф, в 10-50 раз превышающий сумму подкупа, ограничением свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет или же лишением свободы на тот же срок. В том случае, если подкуп совершен группой лиц или за заведомо незаконные действия (бездействие), размер штрафа составит 40-70-кратную суммы подкупа, возможный срок принудительных работ – до четырех лет, а лишения свободы – до шести лет.
При этом и третейских судей ждет наказание. Той же статьей 202.2 устанавливается штраф в размере, в 15-70 раз превышающем сумму подкупа или лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы подкупа.
Подкуп, полученный группой лиц или сопряженный с вымогательством (полученный за заведомо незаконные действия) станет караться штрафом 50-90-кратным размеру подкупа. При этом срок лишения свободы в таком случае может составить до 12 лет со штрафом, в 50 раз превышающим сумму подкупа.
Также в УК РФ вносится статья 291.2, устанавливающая наказание за злоупотребление влиянием. Речь идет о передаче имущества, оказании услуг или обещании имущества и услуг человеку с целью использовать его влияние на принятие решения должностным лицом. За данное преступление предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 15-30-кратной суммы взятки, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до десятикратной кратной суммы взятки.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.