Для фото- видеосъемки открытых заседаний разрешение судьи может не понадобиться
784Депутат Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, призванный повысить гласность судебных разбирательств путем исключения из некоторых законодательных актов норм, предусматривающих разрешительный порядок проведения фото- и видеосъемки.
В настоящее время свободная фиксация хода судебного заседания или рассмотрения дела об административном правонарушении разрешается только в письменной форме и с использованием средств звукозаписи. А производить видеозапись или фотографировать, транслировать заседание по телевидению (радио) или в Интернете можно лишь с разрешения судьи или уполномоченного органа (в случае рассмотрения дела об административном правонарушении). По мнению О.Михеева, такая «позиция не оправдана с позиции соблюдения принципа гласности». Парламентарий ссылается на постановление Пленума Верховного суда от 13 декабря 2012 года «Об открытости судопроизводства и о допуске к информации о деятельности судов», в котором подчеркивается, что, определяя, разрешить или нет фото- или видеосъемку, суд должен исходить из того, что это возможно по любому делу за исключением случаев, когда это может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера.
Автор законопроекта закрепить в ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, ч. 3 ст. 24.3 КоАП РФ, ч. 5 ст. 241 УПК РФ, ч. 7 ст. 11 АПК РФ безоговорочное (без необходимости получения разрешения) право участников судебного разбирательства и граждан, присутствующих на открытом судебном заседании, осуществлять действия, указанные выше.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.