Наказание для взяточников: оперативник и чиновник, не выплатившие штрафы в девять и 18 миллионов рублей, получили четыре и семь лет «строгача»
927В Нижнем Новгороде вчера областной суд по представлению УФССП заменил штраф в девять миллионов рублей реальным лишением свободы в отношении 31-летнего вывшего сотрудника полиции Михаила Васина.
В 2010 году оперуполномоченный ОУР ОМ №8 по Нижнему Новгороду Васин в группе и по предварительному сговору с двумя коллегами получил взятку в размере 200 тысяч рублей от местного жителя, который опасался быть привлеченным к уголовной ответственности за ложное сообщение об угоне своего автомобиля «Лексус». В 2012 году Васина приговорили к штрафу в размере девяти миллионов рублей. В июле того же года в отношении него возбуждено исполнительное производство. Однако осужденный пропустил все предусмотренные законом сроки для уплаты штрафа. При этом он самостоятельно определил, что может платить по одной тысяче рублей в месяц, что и делал. В результате за полтора года государству заплачено менее 20 тысяч рублей. Прокуратура предложила рассматривать такое поведение как злостное уклонение от уплаты штрафа, удовлетворить представление судебного пристава, а также заменить назначенное наказание на реальное лишение свободы. Теперь Васину назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Нижегородской области.
А в Ленинградской области наказание в виде штрафа в размере 18 миллионов рублей чиновнику-взяточнику заменено на семь лет колонии строгого режима.
В апреле прошлого года суд признал бывшего главного специалиста комитета по дорожному строительству и экономическому развитию администрации муниципального образования «Кингисеппское городское поселение» 49-летнего Сергея Рябова виновным по п. « в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). В 2012 году он потребовал от представителя коммерческой организации 900 тысяч рублей за беспрепятственное подписание акта приемки выполненных работ. Затем согласился снизить сумму «отката» до 500 тысяч.
Кингисеппский городской суд назначил Рябову наказание в размере семидесятикратной суммы взятки — 21 миллион рублей. Поскольку в период следствия он содержался под стражей, сумму штрафа уменьшили до 18 миллионов. Однако с момента вынесения приговора осужденный злостно уклонялся от уплаты штрафа, поэтому наказание заменено на лишение свободы сроком на семь лет с отбыванием в колонии строгого режима. Рябова взяли под стражу в зале суда.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.