Бизнесмену придется вернуть 115 миллионов рублей, похищенных у нефтегазового университета
829В Тюмени судебная коллегия по уголовным делам областного суда изменила ранее вынесенный приговор Центрального районного суда города в отношении бывшего заместителя генерального директора ООО «Нефтегаз-инвест» 50-летнего Николая Огненных, похитившего у государственного нефтегазового университета почти 115 миллионов рублей.
Установлено, что в 2008 году Тюменский государственный нефтегазовый университет заключил с ООО «Нефтегаз-инвест» соглашение о сотрудничестве, согласно которому абитуриенты и студенты вносили плату за обучение в кассу или на расчетный счет «Нефтегаз-инвест». Тот, в свою очередь, обязался перечислять деньги университету. Огненных, являясь фактическим руководителем компании, решил заняться хищением поступавших средств. Для реализации преступного умысла он привлек номинального директора Евгения Солдатова. В результате с января 2008-го по апрель 2009 года злоумышленники по фиктивным документам получили наличными из кассы 57 миллионов рублей, которые присвоили. Также осужденные похитили еще 57,8 миллионов рублей, которые поступили от студентов на расчетные счета фирмы. На эти деньги они приобрели ценные бумаги и перевели их на счета подконтрольных организаций. Всего мошенники похитили 114,8 миллионов рублей, которые подлежали перечислению университету. Спустя два года, так и не дождавшись денег, руководство ВУЗа обратилось в правоохранительные органы. Однако в октябре 2010 года ООО «Нефтегаз-инвест» признали банкротом.
В ходе следствия и судебного разбирательства Огненных виновным себя не признал, мер к возмещению ущерба, причиненного университету, не принял, сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Тюменской области. Суд первой инстанции признал его виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и приговорил к четырем годам лишения свободы условно.
Однако гособвинение почитало такое наказание чрезмерно мягким и не соответствующим характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления. Помимо этого суд одновременно с постановлением приговора должен был удовлетворить и гражданский иск потерпевшей стороны.
Апелляционная инстанция взыскала с Огненных всю сумму причиненного им ущерба, оставив условную меру наказания без изменения.
Кстати, имущество Огненных - два объекта незавершенного строительства, четыре земельных участка, жилой дом, на ½ долю квартиры, машиноместо и автомобиль Porsche Cayenne – находится под арестом. Решение об этом принято в ходе следствия.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.