Столичному энергетику, признавшему подкуп на 2.2 миллиона рублей, дали условный срок, но со штрафом в шесть миллионов
779В Москве вынесен приговор 53-летнему бывшему главному инженеру 3-го эксплуатационного района филиала №20 «Магистральные тепловые сети» ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», задержанному при получении взятки от потребителя.
Николай Котков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по Москве.
Установлено, что Котков в силу занимаемой им должности принимал участие в приемке в эксплуатацию вновь вводимых тепловых сетей и тепловых установок потребителей тепла, а также пользовался правом оформления и подписи необходимых разрешительных документов. Злоумышленник выявил существенные нарушения в технологии, порядке и правилах произведенных ООО «СМТ-Строй» строительных работ, касающихся строительства систем теплоснабжения комплекса зданий ФГУ НКЦ оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства, которые не позволяли произвести ввод в эксплуатацию объекта. Однако, преследуя умысел личного обогащения, он предложил заместителю генерального директора строительной организации «решить вопрос» за 1,2 миллиона рублей. При этом пообещал обещал не отражать в документах выявленные неустранимые нарушения, устно указать на недостатки, которые необходимо устранить. Кроме того помочь в подготовке, изменении и дальнейшем согласовании технических документов, необходимых для ввода в эксплуатацию объекта.
26 июля текущего года Котков в своем рабочем кабинете получил часть затребованной суммы. После этого он подписал часть документов, необходимых для врезки в магистральную теплосеть. Уже 18 сентября главный инженер в одном из столичных кафе получил еще один миллион рублей, после чего его задержали с поличным.
Как отметили в следствии, Котков полностью признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении, подробно рассказал об обстоятельствах его совершения, поэтому его дело рассматривалось судом в особом порядке. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно со штрафом в размере шести миллионов рублей.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.