Вступил в силу «антипиратский закон»
1431Сегодня в России вступил в силу федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который прозвали антипиратским. Теперь Роскомнадзор начнет блокировать сайты, содержащие нелегально размещенные фильмы или ссылки на них.
Основная цель закона - борьба с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете. Напомним, что в его первоначальном варианте также предусматривалась защита интересов обладателей авторских прав на музыкальные произведения, но в ходе второго чтения от этой идеи отказались.
В Гражданско-процессуальный кодекс РФ вводится институт предварительных обеспечительных мер в части защиты исключительных прав только для фильмов. Так, предусмотрена возможность блокировки операторами Интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы или информация, необходимая для их получения.
Чтобы заблокировать сайт, правообладателю придется обратиться в Мосгорсуд, который будет устанавливать срок с момента решения о введении предварительной блокировки, в течение которого заявитель должен будет подать иск в суд. Такой срок не будет превышать 15 дней. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокировкой контента, смогут требовать возмещения убытков.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.