25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли уволить беременную женщину по окончании срока действия заключённого с ней трудового договора?

№97935

Доброго време суток! Скажите пожалуйста у меня на работе трудовой договор составлен до конца мая месяца, в начале мая я встала на учет по беременности. Имеют ли право меня уволить по окончанию договора? Вчера просили подписать заявление на увольнение. Зарание спасибо.

Светлана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Ответ на заданный Вами вопрос содержится в следующей норме закона:

    Статья 261 Трудового кодекса РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Как видите, возможность Вашего увольнения в период беременности во многом определяется не названным в Вашем вопросе основанием заключения с Вами трудового договора (см. абзацы 2 и 3 процитированной мною статьи закона), а также возможностью предоставить Вам другую подходящую Вам по квалификации и состоянию здоровья работу.

В любом случае рекомендуем не соглашаться с предложением работодателя уволиться по собственному желанию и добиваться от него применения к Вам процедур, установленных статьёй 261 ТК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций