9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие есть подводные камни при покупке земли? Так называемые - кадастровые юридические хитрости.

В нашей стране законодательство особенное, и земельное право тому не исключение. Изучая его можно хорошенько заставить мозг поработать и не потерять остроту. Это очень интересно, если не считать того, что порой приходиться решать такие головоломки не факультативно, а в реальности, и в таком случае всё веселье и азарт как-то пропадает сам собой.

Дело в том, что порой при оформлении какого-нибудь дачного участка не знаешь где почитать исчерпывающую информацию о предстоящей сделке. А если бы знал обязательно почитал. И получается, что вполне нормальный человек не способен оценить законность действий шустрого риэлтора, который продает вам земельный участок. Потому как пока на практике не столкнешься, где искать концы не известно.

Нахождение человека в гармонии с землей на природа очень благоприятно, только вот прежде надо немало нервов потратить.

Ну, собственно вот и пример печальной истории.

Один человек приобрел два смежных участка по 20 соток. Так как они расположены рядом решил этот владелец объединить их, снес перегородку, оградил забором, в общем красота. Выстроил дом красивый, большой, и решил, чтобы вопросов не возникало, узаконить все. Ну вот здесь и началось самое интересное. Оказывается, два этих соседних участка имеют разное назначение, один имеет сельхоз назначение, а второй земель поселения. И в связи с такой постановкой объединять такие участки нельзя и узаконить выстроенный дом тоже. Вот и ходит теперь человек, думает как быть и что делать. Но впрочем, в России это больной вопрос «что делать».

А что это собственно за назначение такое? Оказывается в земельном законодательстве России имеются несколько категорий земель, и соответственно этим категорий и предусмотрено их предназначение. Информация данная открыта и её можно узнать из кадастрового паспорта на землю или свидетельства о госрегистрации.

Всего существует семь категорий: земли запаса, земли лесного и водного фонда, земли охраняемых природных объектов, земли поселений и земли сельхоз назначения.

Из названия понятно для чего каждый участок предназначен. Но помимо этого, существует и прямое предназначение каждого отдельного участка. Например, назначение для индивидуального жилищного строительства, предусматривает строительство дома и если на таком участке дома нет, могут и наложить штраф за нецелевое использование или отобрать, но такого вроде как еще не было.

Далее назначение под ведение личного подсобного хозяйства предусматривает возможность выращивания фруктов и овощей, а вот дом на таком участке можете и не строить - ваше право.

Дачный участок, позволяет и дом построить, и прописаться или вообще ничего не строить и цветочки с огурчиками сажать.

Садовый участок требует обязательного наличия деревьев, хотя бы одного. А вот дом тоже по вашему праву хотите стройте, хотите нет.

Огородный участок предусматривает только выращивания овощей, ягод и других сельскохозяйственных культур. И дом на таком участке строить нельзя. Вообще еще много существует назначений земельных участков, но основные, которые встречаются, мы перечислили.

Согласно последним правилам, на садовом участке находящемся в черте поселения можно строить дом и даже прописаться в нем. Но в таком случае разрешение на прописку необходимо добиваться в суде.

Так вот, что собственно не так сделал наш человек и попал в такую сложную ситуацию. А дело в том, что дом он построил как раз на том участке, который имел сельскохозяйственное назначение, ошибся малость, надо было внимательнее документы читать, и тогда не было таких проблем. Ну и объединить участки с разным назначением тоже нельзя - вот и всё.

Решить такую проблему можно, путем перевода земель из одного назначения в другое, этот путь не легок скажем сразу, но возможен. Кстати, как так получилось, чтобы два соседних участка имели разное назначение тоже не понятно.

Поэтому, прежде чем покупать участки, настоятельно рекомендуем внимательно читать назначение участка, в противном случае вы еще долго будете ходить по судам, да администрациям.

Есть одно правило, что пределах населенного пункта, предназначение земель может быть только под поселение. Таким образом, что в пределах города, то для стройки годно. Но зонирование территории может предусматривать наличия различных земель в пределах населенного пункта, например для промышленного или сельскохозяйственного использования в таком случае, вы тоже сможете попасть в сложную ситуацию, поэтому внимательно слушайте риэлтора и читайте документы, и на всякий случай проконсультируйтесь с юристами.

И вот еще что, дачная амнистия позволяет продавать дачные участки, не имея четких границ и точной площади. В таком случае отсутствует документ собственности, поэтому может случится такое, что какой-нибудь предприимчивый сосед «отрежет» у вас кусок, и потом доказывайте в суде, где должен стоять колышек. А ведь в кадастровых документах нет четких границ. Поэтому будьте внимательны. И удачи в делах.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций