116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно переоформить пай на землю. Пошаговая инструкция.

Порядок оборота земельных участков в нашей стране, регламентируемый федеральными законами, не известен не только сельскому населению, но и вообще мало кому. А уж практика применения и того меньше. Вот и получается, что земли много, а как ею распоряжаться ни кто не знает, но в России так всегда. Несколько лет уже нам всё пытаются рассказать, что разрабатываются новые земельные законы, нас ждет большая реформа, а дело как стояло на одном месте, так и продолжает на нём стоять. Так как вопрос земельных паев, может коснуться каждого, и порядок на первый взгляд столь серьезного дела на практике не понятен, стоит поделиться с вами нюансами этой процедуры.

В начале 90х годов прошлого века, была проведена земельная реформа, суть которой сводилось к реорганизации колхозов. В этой реформе предусматривалась выдача сельскому населению, задействованному в работе колхозов имущественных паёв, и на это имущество выдавались свидетельства о праве собственности и свидетельства собственности на имущественный пай. В первом варианте было предусмотрено земельная доля в баллогектарах, а во втором право на пай в денежном исчислении.

В первом случае, несмотря на то, что границы владеемого участка не определены, право передаётся по наследству в виде самого этого пая. И если вы хотите определить границы вашего участка, и не потеряться среди таких же владельцев, как и вы, необходимо провести межевание. Для этого необходимо вызвать специалиста кадастрового центра, который и определит границы вашего участка. После этого, вы уже сможете пользоваться определенным участком как собственностью. И иметь право его подарить, продать или завещать.

Как вы понимаете, выделить собственный участок среди множества других таких, не так просто. И чтобы осуществить данную процедуру вам потребуется собрать всех владельцев паёв, это можно сделать при помощи местной администрации или газеты. Администрация в таких случаях, идет навстречу предприимчивым селянам. Самым лучшим и выгодным способом разделения паев, является коллективное межевание, таким образом обратившись в кадастровый центр к специалистам, вы сможете существенно сократить стоимость работ по определению границ.

После всех этих процедур, из государственного кадастра недвижимости вам потребуется взять выписку о вашем земельном участке. Она, как правило, выдается через две недели после вашего обращения, и абсолютно бесплатно. После того как весь пакет документов у вас на руках, необходимо обратиться в отделение Росреестра вашего района, это необходимо для регистрации права на земельный участок. Пожалуй, этот процесс займет самое длительное время. Несмотря на долгие ожидания получения свидетельства права собственности, вы получаете ликвидное недвижимое имущество. Которое только по балансовой стоимости может стоить несколько миллионов, а по реальной рыночной цене и того более, все зависит от региона. Так, например участок в 10 га по балансовой стоимости оценивается в 3 миллиона рублей. И как говорилось ранее, такой участок вы имеете право, продать, заложить, сдать в аренду, использовать как обеспечение по кредиту или кому-нибудь подарить.

Единственным нюансом такого участка является то, что использовать его вы можете только по назначению. И если в свидетельстве указано, что данный участок имеет сельскохозяйственное назначение, то начать капитальное строительство дома или производственного предприятия на нём вы не имеете права. Процедура перевода земель из сельскохозяйственного в другое назначение, требует отдельного детального рассмотрения.

Все данные мероприятия и законные обоснования изложены в Федеральном законе «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ними», а порядок регистрации и кадастрового учета в Федеральном законе «О государственном кадастре недвижимости».

Так согласно вышеупомянутому закону «о госрегистрации права» определяется порядок пользования земельным паем, и накладываются ограничения на его использования в таком правовом статусе. И также определены права на пользование в случае выделения границ земельного участка. Также определен порядок действия для выделения данного участка в расширение собственного подсобного хозяйства. А законом «о кадастре» определены порядок и действия по разделению земельных паев и определению границ земельных участков.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций