Квартира после пожара. Как доказать, что в квартире никто не жил?
Здравствуйте. У меня тетя инвалид 1 группы. Стоит вопрос в получении квартиры. Там большой долг, три года в ней никто не жил, квартира после пожара. Живет тетя все 3 года у меня. Как доказать, что в квартире никто не жил?

Здравствуйте, Зоя.
Решение вашего вопроса зависит от некоторых нюансов.
Если квартира была признана непригодной для проживания - должен быть соответствующий акт, который является одним из доказательств, что в квартире никто не проживал. Иными доказательствами могут служить показания свидетелей (соседей, работников управляющей компании (УК) и т.д.).
Если вы не оформляли акт о непригодности жилого помещения для проживания и не подавали заявление в УК по месту регистрации тети о приостановлении начисления платежей за коммунальные услуги ввиду непроживания тети - долг не "спишется", на основании требований ст.153 Жилищного кодекса РФ:
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
- 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
Если у вас есть дополнения к вопросу - вы можете разместить их в комментариях. Это позволит нам определить ваши возможности в решении жилищного вопроса.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.