122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли инвалид-колясочник 1 группы претендовать на улучшение жилищных условий?

№78586

Здравствуйте! Мой муж (не официальный), 38 лет, инвалид 1-ой группы в следствии инсульта (колясочник). Имеет в собственности комнату 14 метров. В подъезде лифт такой, что коляска не проходит. Проживать один не может, так как необходим постоянный уход за ним. А в комнате места не хватит поставить и его спец кровать и спальное место для другого человека, который будет ухаживать. Не говоря о том, что квартира не соответствует санитарным требованиям, так как там проживает сосед-алкоголик. Может ли мой муж претендовать на улучшение жилищных условий? Если да, то куда обратиться и с чего начать? Спасибо!

Екатерина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Согласно ст.17 Федерального Закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», людям с инвалидностью может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Действующий перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 № 817. В данный перечень входит условие обеспечения дополнительной жилой площадью при:

8. Органических заболеваниях центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов — G35; G60.0; G71.2; G80; T90.2 — T90.9; T91.1; T91.3; Z99.3; Z99.8.

Вам необходимо обратиться в жилищную комиссию/отдел при Администрации района по месту жительства инвалида, предоставить подробную информацию по вопросу специалистам комиссии и уточнить, какие документы потребуется предоставить для решения вопроса об улучшении жилищных условий.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций