Что делать, если бывшая жена препятствует мне общаться с нашим общим сыном?
У меня есть сын от прошлого брака. Ему 5 лет. Проживает с матерью в другом регионе. 500км. от меня. Я беру его на месяц в летний период к себе домой на черное море. Отвез назад несколько дней назад. Сегодня звонит бывшая жена и говорит в ноябре не приезжай я тебе его не дам. т.к. он ей сказал, что хочу жить с папой, у него лучше. Якобы я травмирую психику ребенка. Положили продуктов, купили новых вещей, это я делаю каждый год перед зимой и весной. Летние вещи беру, когда он у меня, сразу на два лета. А ее еще и не устраивает, это. Она родила второго ребенка 3-4 месяца назад. Сидит без работы, живет у родителей, По словам сына, папы у его сестрички нет. Он так же жалуется на отсутствие внимание и на то что она ему стало мало покупать, пример: (конфеты и т.д.), а сестричке покупает, и говорит твой папа не выслал деньги. Плачу стабильно каждый месяц 7000-8000 р. квитанции собираю. Она не хочет чтобы он жил у меня, т.к. алиментов не будет, и на что она будет жить? И не дает теперь мне его, даже на время в гости. Ребенок прописан у меня.

Здравствуйте, Станислав.
В соответствии с законом родители имеют равные права и обязанности в отношении своих общих детей, хотя при определённых обстоятельствах это равенство может быть нарушено (например, при вынесении судом решения об ограничении в родительских правах или лишении таких прав). Это в равной мере относится к родителям, проживающим отдельно от своих детей. Ознакомьтесь с содержанием статьи 66 Семейного кодекса РФ и действуйте в соответствии с данной статьёй закона:
- Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Кроме того, если после развода вопрос о месте дальнейшего проживания общего ребёнка был по устному соглашению или решению суда решён в пользу Вашей бывшей жены, с учётом изменившихся после этого обстоятельств Вы можете попробовать в судебном порядке добиться передачи этого ребёнка Вам. В случае благоприятного для Вас решения этого вопроса (а исходя из содержания вопроса Вы имеете неплохие шансы на это) Вы будете освобождены от уплаты алиментов на содержание данного ребёнка и, наоборот, приобретёте право требовать от бывшей жены уплаты таких алиментов в пользу ребёнка, проживающего с Вами.
Всего Вам доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.