Сиротам отказали в постановке на жилищную очередь. Что делать?
Здравствуйте! Мы сёстры сироты. Обратились в Выксунскую администрацию по поводу жилплощади. Ранее мы проживали во Владимирской области, а потом переехали в Нижегородскую область в г. Выкса, т.к у нас умерли родители и нас забрал брат. От родителей нам досталась комната в общежитии. При наступлении совершеннолетия мы её продали (в 2011 году). А теперь нам в администрации говорят, что мы не можем встать на учет, т.к с момента продажи комнаты не прошло 5 лет. А в этом году, 15 декабря, мне с сестрой исполняется 23 года. Подскажите, пожалуйста, что нам делать?

Здравствуйте, Алена.
К сожалению, порадовать вас нечем. Встать на жилищный учет в качестве детей-сирот вы действительно не можете, в соответствии с требованиями ст.53 Жилищного кодекса РФ:
Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
- Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
То есть, у вас была в собственности комната, где вы могли с сестрой проживать и одновременно встать на учет с целью улучшения жилищных условий (расширения) в качестве детей-сирот.
Так как вы продали комнату - вы сознательно лишили себя жилого помещения, где могли проживать. Это и является намеренным ухудшением жилищных условий.
Исправить ситуацию нельзя!
По достижению возраста 23-х лет статус "сирота" будет аннулирован. Улучшить жилищные условия вы сможете только в общем порядке (в порядке очередности), если будете признаны нуждающимися в этом, в соответствии со ст.49-51 Жилищного кодекса РФ.
Постановка на общую жилищную очередь также возможна только через 5 лет после продажи комнаты.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.