Имею ли я право находиться, проживать в комнате своего отца в коммунальной квартире с его на то разрешения?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имею ли я право находиться, проживать в комнате своего отца в коммунальной квартире с его на то разрешения? Сосед грозит полицией?

Здравствуйте, Денис.
Вы можете проживать без регистрации в комнате у отца не более 3-х месяцев. Если срок проживания превысил 3 месяца, сосед вправе обратиться в полицию или миграционную службу для привлечения вас и вашего отца к административной ответственности, и дальнейшего вашего выселения из квартиры.
Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации регламентировано ст. 19.15.1 КоАП:
1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге,
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
То есть, вам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а вашему отцу - от 5 до 7 тысяч рублей.
Проживание в указанной квартире свыше 3-х месяцев возможно только после регистрации (прописки), в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ:
Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
- 1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Таким образом, для вселения в квартиру вам потребуется получить согласие всех совершеннолетних жильцов квартиры либо придется решать вопрос в судебном порядке.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.