Могут ли быть при наличии большой задолженности выселены из муниципального жилья престарелые лица и несовершеннолетние?
в неприваат.-ой квартире 3-х комн. проживает дед 83 года его два несовершеннолетних внука их мать долг по квартплате порядка 100 тыс руб другого жилья нет что им может грозить Владимир их сосед

Здравствуйте, Владимир.
В соответствии со статьёй 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Обратите внимание: возможность принудительного выселения в данном случае зависит не от суммы задолженности, а от продолжительности просрочки внесения платы за жильё и коммунальные услуги, а также от причин невнесения такой платы.
Иск о выселении может подаваться в суд только наймодателем данного жилья, в качестве которого выступают специализированные органы муниципального образования.
Согласно статье 105 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 кв. м. жилой площади на 1 человека.
Закон не связывает возможность выселения по статье 90 ЖК РФ с возрастом и другими особенностями проживающих в данном жилом помещении лиц.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.