Имеет ли право хозяин квартиры взыскать с прописанного человека задолженность по оплате коммунальных услуг за 2 года?
Здравствуйте. Моя мама прописана у моего бывшего гражданского мужа 2 года уже. У нас была устная договоренность, что я не подаю на алименты, а он в это время не выписывает мою маму. Сейчас он хочет подать иск в суд на маму, чтобы она выплатила коммунальные услуги за все эти 2 года. Имеет ли он на это право? Сможет ли он истребовать с нее выплату, если была устная договоренность между мною и мужем? И если мама выпишется до подачи иска, грозит ли ей что-нибудь?

Здравствуйте, Надежда.
Да, Ваша мама несет обязательства по уплате оплате коммунальных услуг и содержания жилого помещения. То, что она выпишется из квартиры до подачи иска - ситуацию не изменит.
Согласно Жилищному кодексу РФ:
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
- 3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Если Ваша мама не проживает в данной квартире, ей необходимо было предоставить в управляющую компанию (УК) по месту регистрации (прописки) справку из УК по месту фактического проживания о том, что именно там она несет расходы по оплате коммунальных услуг и подать заявление о приостановке начисления платежей. В этом случае коммунальные платежи на нее не начислялись бы по месту регистрации.
Поскольку этого сделано не было, платежи начислялись и Ваша мама несет обязательство по их уплате. После выписки из квартиры платежи на нее начисляться не будут и останется только погасить образовавшийся долг за 2 года.
Что касается устной договоренности между Вами и бывшим сожителем: во-первых, соглашение должно быть нотариальным, в письменном виде; во-вторых, Вы договаривались о том, что хозяин квартиры не выпишет Вашу маму, а не о том, что он будет нести вместо нее расходы по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения.
Соответственно, хозяин квартиры либо Управляющая компания вправе взыскать с зарегистрированного в квартире жильца задолженность по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения. О выписке Вашей мамы из квартиры хозяином, как мы понимаем, сейчас речи не идет, но, учитывая наличие задолженности - это вполне возможно, согласно п.1 ч.4 ст.83 Жилищного кодекса РФ:
Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
- 4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.