Возможно ли вписание меня в качестве отца ребёнка в его свидетельство о рождении во внесудебном порядке?
Здравствуйе у меня такой вопрос можно ли вписать ребенка в свидетельство о рождении после того как мы с женой до этого пять лет не общались но есть теперь еще один ребенок и на этот раз мы женаты?Можно ли обойтись простой процедурой нежели как усыновление? Прошу ответить на vlasov4163963@mail.ru ( для ребенка) если можно то после 12.00

Здравствуйте, Евгений.
Поскольку ребёнок всегда «вписан» в свидетельство о его рождении, будем исходить из того, что Вы являетесь биологическим отцом этого ребёнка, но по каким-то причинам не были записаны в качестве отца в его свидетельстве о рождении. Если я всё же ошибаюсь – поправьте меня в комментарии к моему ответу.
Согласно статье 51 Семейного кодекса РФ, если родители не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится в книге записей рождений ЗАГС по совместному заявлению отца и матери ребенка. При отсутствии же совместного заявления родителей фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
Видимо, так произошло и в описанном Вами случае (опять же: если я ошибся – поправьте меня в комментарии).
Статья 69 Федерального закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в числе оснований для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, которые могут явиться основанием для внесения изменений в свидетельство о рождении ребёнка, называет запись акта об усыновлении; запись акта об установлении отцовства и заявление матери, НЕ СОСТОЯЩЕЙ в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении.
Поскольку в настоящее время Вы состоите в браке с матерью Вашего ребёнка, включение Вас в свидетельство о рождении этого ребёнка в качестве его отца возможно только в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (статья 49 Семейного кодекса РФ).
Если же Вы не являетесь биологическим отцом ребёнка, то ознакомьтесь с содержанием статьи 134 СК РФ:
- Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка
1. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.
2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.
3. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).
4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.
5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.