0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Брат 12 лет живёт с женой, не оплачивает услуги, и зарегистрировал своего ребенка в квартире. Можно их выписать?

№70718

Здравствуйте. У меня квартира не приватизирована, осталась от родителей, я здесь главный квартиросъёмщик, прописан с двумя детьми и братом . Брат уже 12 лет живёт с официальной женой в её частном доме за коммунальные услуги не платит. Недавно он прописал сюда свою дочь не предупредив меня (из большей площади в меньшую). Можно ли это и могу я по суду выписать их? Спасибо.

дмитрий
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Собственник квартиры, то есть наймодатель (муниципалитет), вправе выписать нанимателя либо члена семьи нанимателя, который не проживал длительное время в квартире, если будет установлено, что у этого человека есть другое жилое помещение, где он проживает.

Также возможна выписка данного человека на основании неоплаты им коммунальных услуг, согласно Жилищному кодексу РФ:

Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

    4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Наниматель квартиры или член семьи нанимателя может обратиться в муниципалитет с письменной просьбой (заявлением) инициировать выписку непроживающего лица по вышеуказанным основаниям. После рассмотрения заявления и принятия решения по нему, муниципалитет обращается в суд либо доверяет это право заявителю, для проведения выписки человека из квартиры в судебном порядке.

Ваш брат не должен был вас ставить в известность о том, что решил зарегистрировать в квартире своего ребенка, согласно п.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ:

Статья 20. Место жительства гражданина

    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

По этой-же причине, пока брат не будет выписан из квартиры и не оформит регистрацию по другому месту жительства, выписать ребенка будет затруднительно.

Обращайтесь в муниципалитет, затем в суд, выписывайте брата, а уже потом и его ребенка можно будет выписать по месту жительства родителей.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.