111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу я получить статус матери-одиночки, если после заключения и расторжения фиктивного брака оспорю факт отцовства?

№70715

Здравствуйте. Я развожусь будучи на шестом месяце беременности, живу сейчас отдельно от мужа, помощи мне он не оказывает, алименты после рождения ребёнка будут копеечными по его минимальной официальной зарплате, исходя из того, что он ещё платит ребенку от первого брака. Могу ли я получить статус матери-одиночки таким способом, если после развода с мужем, заключу фиктивный брак, разведусь до родов и докажу через суд, что последний муж не является отцом, ведь именно он будет указываться как отец, если не ошибаюсь?

Ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Данные супруга могут быть внесены в свидетельство о рождении ребенка автоматически, так как если брак и будет расторгнут, до момента рождения ребенка не истекут установленные законодательно 300 дней, согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 48. Установление происхождения ребенка

    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Теоретически, именно последний супруг будет указан в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка и ваш план может сработать, если сотрудники ЗАГСа "не заметят" некоторых нюансов при заключении и расторжении фиктивного брака.

Поэтому, можно решить вопрос несколько иначе, без вступления в новый брак. Если есть возможность, можно договориться с супругом о том, что он подаст заявление в суд об оспаривании отцовства, а вы согласитесь с его исковыми требованиями и укажите, что фактически проживали с супругом раздельно и он не является отцом ребенка. Либо, данное заявление подаете вы, а супруг соглашается с указанными в заявлении требованиями.

Убедительным доводом для супруга будет тот факт, что он обязан будет содержать не только ребенка, но и вас до исполнения ребенку 3-х лет, в том числе, в период беременности (ст.ст. 80, 90 Семейного кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Ирина (Пользователь)
29.12.2014 15:28

Спасибо Ольга Евгеньевна, пожалуй ваш вариант гораздо проще и надёжнее, так и поступлю. С наступающим вас)

Ольга Евгеньевна (Юрист)
29.12.2014 15:31

Благодарю Вас! Взаимно, с наступающим!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.