152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

По истечении срока давности должен ли я платить за кредит покойного брата, если я никакого наследства не получал?

№70491

Здравствуйте. У меня такой вопрос: спустя шесть лет после смерти брата ко мне заявляется юрист с банка с копией документа и говорит, что я должен заплатить за кредит брата, взятый им в 2009 году. По истечении сроков давности должен ли я платить за кредит покойного брата, если я после смерти брата никакого наследства от него не получал да и нечего было?

Сергей
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Помимо того, что истек срок давности, если вы не вступили в права наследования имуществом брата, то ничего оплачивать не должны! Нет наследства - нет обязательств перед банком!

Вместе со всем принадлежащим наследодателю имуществом, долги составляют наследственную массу, которую и должны принять наследники (статья 1112 Гражданского кодекса РФ: Наследство).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, обязанность уплаты долгов по кредиту умершего, переходит к его наследникам (статья 1175 Гражданского кодекса РФ: Ответственность наследников по долгам наследодателя).

А поскольку наследство вами не было получено - то и обязательств по исполнению условий кредитного договора, заключенного умершим братом, вы не несете.

В случае, если сотрудники банка будут настаивать на оплате кредитной задолженности, вы имеете право обратиться с заявлением в полицию или в прокуратуру по факту вымогательства денежных средств (ст.163 Уголовного кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.