22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

С меня взыскивают алименты на двух детей в размере 41% заработка. Что я могу сделать для их уменьшения до 33%?

№69671

какие документы нужны для перерасчета алиментов на 33%. два ребенка 10 и 4 года. жена подала на алименты и приставы с меня берут 41%, сама она не делает перерасчет, кто это должен делать? мне блокируют счета, з/пл 20 тыс. больше 10 тыс удерживают, снимаю квартиру в Москве незнаю куда обратиться

Андрей
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

В соответствии со статьёй 81 Семейного кодекса РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти (25%), на двух детей - одной трети (33%) дохода родителя, обязанного выплачивать алименты.

Этот размер алиментов не зависит от того, уплачиваются ли они на детей одной или нескольких матерей. Поэтому, если первоначально суд взыскал с Вас алименты на одного ребёнка в размере 25% Вашего заработка, при рассмотрении иска о взыскании алиментов на другого ребёнка Вы могли просить суд о снижении размера алиментов на первого ребёнка.

В соответствии со статьёй 119 СК РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Поскольку тогда Вы этого не сделали, сейчас Вы можете обратиться в суд, вынесший первое решение о взыскании с Вас алиментов, с исковым заявлением о снижении размера этих алиментов до 1/6 размера Вашего заработка, мотивируя это требование выплатой Вами алиментов в размере 1/6 заработка на второго ребёнка и ссылаясь при этом на норму статьи 119 СК РФ..

К этому исковому заявлению Вам надо будет приложить копию решения суда о взыскании с Вас алиментов на второго ребёнка.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.