9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

При переселении из ветхого жилья, должны ли быть в новом доме подвальные помещения? И в каком районе должно быть предоставлено жилье?

№68294

Добрый день. Меня интересует такой вопрос: при переселении из ветхого жилья, должны ли быть в новом доме подвальные или кладовые помещения? И в каком районе должно быть предоставлено жилье?

Наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Согласно Жилищному кодексу РФ:

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

То есть, подвальные помещения в новом доме будут однозначно, поскольку они предназначены для размещения и ремонта коммуникаций. Но вот, будут ли там оборудованы кладовые - это зависит от планировки дома, а именно, входят ли такие помещения в план строительства. Хотим отметить, что места общего пользования, где проходят коммуникации, нельзя обращать в личное пользование. Это запрещено законом.

Предоставление жилья при сносе дома не предусматривает предоставление нового жилья именно в том районе, где находится дом, который подлежит сносу. Новое жилое помещение могут предоставить в любом другом районе города.

При несогласии на переселение вопрос решается в судебном порядке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.