1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Когда заводилась трудовая книжка, в ней сделали ошибку в фамилии. Каким образом теперь можно это исправить?

№68181

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Когда заводилась трудовая книжка, в ней сделали ошибку в фамилии, вместо "и" (как отражено в паспорте) указали букву "ы". Каким образом теперь можно это исправить? Найти первого работодателя, который сделал данную ошибку, невозможно.

Анна
Ответ

Здравствуйте, Анна.

В связи с отсутствием установленного порядка исправления такой ошибки можно посоветовать поступать аналогично ситуации, когда требуется внести изменение в записи о фамилии, имени, отчестве и дате рождения работника: одной чертой зачеркнуть прежнюю фамилию или имя, отчество, дату рождения и записать новые данные.

Ссылки на соответствующие документы (паспорт, свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака) с указанием их серии, номера и даты необходимо внести на внутреннюю сторону обложки трудовой книжки, заверить подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью, по месту работы в настоящее время.

Если кадровый специалист будет использовать данный способ исправления, не нужно зачеркивать (исправлять) только отдельные буквы или цифры, сопровождая это действие пометкой «Исправленному верить».

Но у этого способа исправления, конечно же, есть недостатки.

Вряд ли работодатель в лице кадровика является тем лицом, который может признавать принадлежность трудовой книжки без совпадения сведений о фамилии, имени и отчестве с данными паспорта гражданина.

Решение вопроса о принадлежности трудовой книжки гражданину находится в компетенции суда. И скорее всего, работнику придется обращаться в суд, если пенсионные органы не примут этот документ для назначения пенсии. При этом не принять трудовую книжку сотрудники ПФР могут и тогда, когда исправления внесены указанным выше способом.

В случае указанных несовпадений можно говорить о том, что эта трудовая книжка не принадлежит работнику, и, следовательно, работодатель не имеет права ее принимать. А поскольку трудовой книжки у работника нет, необходимо ее «завести».

Здесь вступает в действие ст. 65 Трудового кодекса РФ, дополненная Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ (ч. 5) следующего содержания:

    «В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку».

Таким образом, для оформления «новой» трудовой книжки лицо, поступающее на работу, должно обратиться к работодателю с письменным заявлением.

При заполнении титульного листа новой трудовой книжки кадровый специалист должен руководствоваться положениями Правил и Инструкции. При выборе второго способа «исправления ошибки», в отличие от первого способа, действия происходят в соответствии с нормативными актами.

Безусловно, информация, имеющаяся в "старой" трудовой книжке, работнику еще понадобится при оформлении пенсии. Ведь согласно п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является именно трудовая книжка установленного образца.

Владельцу трудовой книжки, как мы уже говорили, придется обратиться в суд с иском о признании факта, имеющего юридическое значение, - об установлении принадлежности ему трудовой книжки.

Такой способ предлагает и п. 44 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа:

    «Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке».

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.