12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если судебный пристав не принимает мер по взысканию алиментов с бывшего мужа?

№68151

Здравствуйте, пытаюсь 2,5 года добиться от судебных приставов исполнения производства по алиментам. Бывший муж официально не работает, имущества нет, за все время выплатил алименты 5 тыс. р., за 5 месяцев по 1 000 р. за 2-х детей, в решении суда, должен по 1/3. Хожу к приставам как на работу, а толку никакого. Вот хочу обратиться с жалобой...только не знаю с чего начать!

Юлия
Ответ

Здравствуйте, Юлия!

По общему правилу статьи 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ) содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Возбуждается же такое производство судебным приставом в течение трёх дней с момента поступления к нему исполнительного документа. При этом исполнительное производство может быть приостановлено судом или судебным приставом в случаях, указанных в статьях статьями 39 и 40 Закона № 229-ФЗ до устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления. О приостановлении и возобновлении исполнительного производства должны быть уведомлены взыскатели.

При несогласии с постановлением судебного пристава-исполнителя, а также его действиями (бездействием) Вы как взыскатель можете обжаловать такие постановления, действия (бездействие) старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, а если постановление утверждено последним - главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого он находится, либо в районный (городской) суд, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.