171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли оспорить сделку, по которой продали долю в квартире без согласования с собственником другой доли?

№68101

Добрый вечер.Я развёлся с женой. Суд определил по 1\2 доли недвижимости.Бывшая жена продала свою долю директору риелторской компании как частному лицу. На них она вышла сама ещё в сентябре и видно тогда и они сговорились о сделке.Я об этом узнал вчера 25.11.14. мне показали свидетельство о гос регистрации права от 03 10 14..Какие нарушения закона здесь есть и можно ли отменить сделку и привлечь их к ответственности? Заранее спасибо.

Лев
Ответ

Здравствуйте, Лев!

В соответствии со статьёй 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Согласно статье 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Из Вашего вопроса следует, что бывшая жена при продаже своей доли в праве собственности на квартиру нарушила требования статьи 250 ГК, не известив Вас о своём намерении продать эту долю. Следовательно, Вы имеете все основания обратиться в районный суд по месту нахождения этой квартиры с иском о переводе на Вас прав и обязанностей покупателя доли жены – то есть фактически о признании недействительным заключённого женой договора купли-продажи доли и перезаключении его на тех же условиях с Вами.

Только не пропустите названный выше трёхмесячный срок обращения в суд – его течение началось со следующего дня, после того, как Вы узнали о нарушении своего права, т.е. с 26.11.2014 г.

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.