155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как поделить приобретённую в период брака квартиру, если её собственником значится только один из супругов?

№67754

Разводимся с мужем. Квартира совместно нажитая, но собственник я. Прописаны: я, муж, сын и племянница, все совершеннолетние. Как поделят жилье. Спасибо

Марина
Ответ

Здравствуйте, Марина!

В соответствии с действующим законодательством РФ имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью обоих супругов независимо от того, кто по документам значится его собственностью. Таким образом, муж имеет на эту квартиру такие же права, как и Вы.

Вша квартира будет входить в общий состав имущества, подлежащего разделу при расторжении брака. Если «мирным путём» Вам с мужем не удаётся разделить это общее имущество, то вопрос о его разделе надо переносить на рассмотрение суда либо одновременно с вопросом о расторжении брака, либо после решения последнего вопроса. Этим судебным решением будет в том числе решён вопрос о передаче квартиры в собственность одного из бывших супругов.

Ваши совершеннолетние сын и племянница не являются собственниками квартиры, а только проживают в ней. Вопрос о возможности их проживания в этой квартире должен будет решаться её собственником после разрешения судом вопроса о разделе общего имущества.

В соответствии со статьёй 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. При этом к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Следовательно, новый собственник Вашей квартиры (Вы или Ваш бывший муж) не смогут выселить из неё своего даже совершеннолетнего сына без согласия последнего. Вопрос же о возможности выселения племянницы будет решаться в зависимости от того, вселялась ли она в эту квартиру как член семьи собственника или нет.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.