1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли моя супруга рассчитывать на получение алиментов? Как они будут рассчитываться и какие документы предоставить в суд?

№67729

Доброе время суток! Плачу 1/3 алиментов за двоих детей от предыдущего брака (девочка 16 лет) и гражданской жены (девочка 3 года). У меня с новой супругой родился третий ребенок (у супруги первый). Может ли моя супруга рассчитывать на получение алиментов? Как они будут рассчитываться, распределяться и какие документы для этого надо представить в суд?

Константин
Ответ

Здравствуйте, Константин.

Не обязательно вашей новой супруге обращаться в суд для взыскания алиментов. Достаточно вам обратиться в суд с заявлением об изменении установленного размера алиментов в связи с изменением семейного и материального положения, согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

    При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Выплаты на 3-х детей будут составлять 50% от вашего дохода (примерно по 16,5% каждому ребенку, согласно ст.81 Семейного кодекса РФ). В принципе, тот же размер алиментов вы выплачиваете сейчас (16.5*2=33%).

Если вы намерены оформить это документально, для изменения размера алиментов необходимо предоставить в суд:

Исковое заявление (3 экз.);

Справку о доходах;

Копии свидетельств о рождении всех детей;

Копии решений судов о взыскании алиментов на всех детей, которым выплаты алиментов производятся;

Копию свидетельства о браке;

Квитанцию об оплате госпошлины;

Иные документы, имеющие отношение к делу, подтверждающие изменение материального и семейного положения.

Аналогичные документы предоставляются вашей супругой, если она намерена взыскать алименты на содержание совместного ребенка.

Также, ваша супруга имеет право подать заявление о взыскании алиментов на свое содержание, согласно ст.89 Семейного кодекса РФ. Размер данных алиментов будет определяться судом.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.