47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли кредитор, оформивший залог на квартиру, отобрать мое единственное жилье и выставить его на продажу?

№67614

Доброго времени суток! В моей семье случилась большая беда, из которой я попросту не представляю, как выбраться. У меня была стабильная постоянная работа, есть гражданский муж (который не имел постоянного заработка), сын 5 лет. За первые полгода я набрала некоторое количество кредитов (есть и банки, есть и микрофинансовые организации), потихоньку выплачивала. Но, бывали просрочки, штрафы, потихоньку кредитная история портилась, приходилось обращаться к новым кредиторам, дабы выплатить старые долги. Понемногу я увязла в этом. Накопилось много. У меня есть квартира в собственности и я ее заложила, чтобы, выплатить другие кредиты. Затем прошел месяц и так получилось, что работу свою я потеряла. За это время мой гражданский муж мало чем мог помочь. На сегодняшний день ситуация ужасающая... 2 месяца я уже не плачу по кредиту на залог квартиры, должна и банку и нескольким микрофинансовым организациям. Проценты с каждым днем растут, работу, позволяющую выплатить все - я не могу, образование не позволяет. Чувствую, скоро потеряю квартиру, а может, вообще посадят... Кредиторам уже не знаю, что говорить, угрожают судом. Что мне делать, как себя вести, с чего начать? Может, нужно заняться продажей квартиры? Может ли кредитор, оформивший залог на нее, отобрать мое единственное местожительство и пустить квартиру на продажу (на аукционе, например)? Помогите советом, пожалуйста. Если можно, на е - мейл (natys.zero@mail.ru)

Наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Согласно ст.5 закона N 102-ФЗ от 16.07.1998 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» по договору об ипотеке может быть заложено любое недвижимое имущество, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, кредитор может обратить взыскание на имущество должника, заложенное им, то есть, изъять квартиру, даже если она является единственным жилым помещением у заемщика.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ случаи невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ. Она назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.

Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.

Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре и вы можете с ними ознакомится самостоятельно.

Надеется на то, что банк пойдет вам на встречу не стоит, особенно если по вашему кредиту есть обеспечение залогом. Кредитная организация вправе обратиться в суд, для решения вопроса о конфискации вашего имущества в счет погашения долга, взыскания по исполнительному листу в принудительном порядке средств на погашение кредита и пр.

Если вы застраховали кредитные договоры и имеется страховка на случай потери работы и т.п, можно обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба банкам.

Если нет - то вносите ежемесячно платежи по кредитам (обязательно) в том размере, в котором можете и готовьте документы о трудном материальном положении для суда.

Если вы будете частично гасить задолженность, судом это будет принято во внимание и вы не будете занесены в категорию злостных неплательщиков и суд назначит выплату задолженности в рассрочку (при действительно трудном материальном положении).

Продать квартиру вы не сможете, так как из-за залога установлено обременение и регистрационные действия провести невозможно.

Рекомендуем также обратиться за консультацией в анти коллекторское агентство по месту жительства, предоставив специалистам агентства для изучения кредитные договора. Возможно, они смогут найти недочеты в договорах, которые позволят минимизировать санкции кредиторов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.