35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сделали реструктуризацию по кредиту. Такая сумма нам не под силу. Что делать?

№75996

Банк "Восточный" сделал реструктуризацию нам по кредиту. Но такая сумма нам не под силу на данное время. Что делать? На данный момент мы оплачиваем кредит, но меньшими суммами.

Светлана, Воронеж
Ответ

Если после реструктуризации по кредиту нет возможности оплачивать кредит в том объеме, который установлен новым договором или дополнительным cоглашением к первоначальному кредитному договору, стоит обсудить с кредитным экспертом возможность продажи имущества, которое было приобретено на кредитные средства и является предметом залога.

Если кредит был потребительским и залоговое имущество отсутствует, банк вправе обратиться в суд, для решения вопроса о конфискации имущества заемщика в счет погашения долга, взыскания по исполнительному листу в принудительном порядке средств на погашение кредита и пр.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ. Она назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.

Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.

Все эти условия четко прописаны в кредитном договоре и вы можете с ними ознакомится самостоятельно.

Если в процессе реструктуризации кредитный договор застрахован и имеется страховка на случай потери работы, болезни заемщика и т.д., можно обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба банку. Если подобной страховки нет - готовьте документы о трудном материальном положении семьи. В суде такие документы могут помочь при решении вопроса о рассрочке выплат по исполнительному листу.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций