122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли заключить договор купли-продажи квартиры, предусматривающий оплату её стоимости после регистрации договора?

№99756

Договор купли-продажи квартиры. У покупателя пока нет полной суммы, но мне, как продавцу, нужна часть денег в ближайшее время. Возможно ли составить договор купли-продажи, при котором часть денег будет передана в момент подписания договора, а оставшаяся часть после государственной регистрации. Какие риски я при этом несу и вообще возможно ли это по закону? И где составить такой договор в простой письменной форме? Спасибо

Маргарита , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Маргарита.

Поскольку квартиры относятся к объектам недвижимого имущества, договоры их отчуждения, включая куплю-продажу, хотя и составляются в простой письменной форме, но подлежат обязательной государственной регистрации в органах Росреестра, в быту чаще именуемых «регистрационными палатами».

Формы таких договоров можно найти в различных поисковых системах интернета, однако лучше доверить их составление квалифицированному юристу, имеющему практику работы с органами Росреестра, действующими в вашем регионе. Вы можете поручить составление такого договора специалистам отделения нашей компании в Санкт-Петербурге (адрес и контактные телефоны этого отделения можно найти в разделе «Контакты» нашего сайта в левой его части).

Включить в текст договора положение об оплате части стоимости квартиры вполне возможно. В этом случае до полной оплаты такой стоимости квартира будет находиться под обременением (что должно быть указано в тексте договора) и покупатель не сможет произвести её государственную регистрацию до подтверждённого Вами как продавцом момента внесения последнего платежа за квартиру. При отсутствии же названной регистрации покупатель не сможет произвести отчуждение квартиры, поскольку она будет считаться собственностью продавца.

Кроме того, договор купли-продажи квартиры может устанавливать обязанность покупателя по уплате продавцу неустойки за нарушение установленных этим договором сроков внесения платежей по оплате стоимости квартиры.

На наш взгляд, при этом риски продавца данной квартиры практически отсутствуют.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций