0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу подать на алименты, но не решаюсь пока подать на развод. Как это правильно сделать?

№66970

Добрый вечер. Я хочу подать на алименты, но не решаюсь пока подать на развод (есть на это причины). Как это правильно сделать? Муж не выделяет мне денег вообще, сам все покупает, но, этого мало.

Юлия
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

То есть, обязанность содержать своих детей не зависит от семейного положения родителей и вы имеете право подать соответствующее заявление в суд даже находясь в браке.

Аналогично решается вопрос о взыскании алиментов на ваше содержание в период декретного отпуска и отпуска по уходу за детьми:

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

К исковому заявлению о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка необходимо приложить:

Копию заявления (для ответчика);

Копию свидетельства о рождении ребенка;

Справку с места жительства, подтверждающая, что постоянное место жительства ребенка соответствует постоянному месту жительства истца;

Справка о доходах матери;

Справка о доходах отца.

Чтобы не оплачивать госпошлину, в заявлении можно указать просьбу о взыскании ее с ответчика, ввиду тяжелого материального положения истца, если это действительно так. В противном случае необходимо предоставить квитанцию об оплате госпошлины.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов подается в мировой суд по месту жительства/регистрации ответчика (супруга).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.