3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Умер сын, остался неоплаченный кредит. Наследства нет, я не поручитель, пенсионер. Боюсь, что долги навесят на меня. Как быть?

№66818

Здравствуйте. Умер сын, 7 лет назад он вышел из заключения, я прописал его к себе, со мной он не проживал, а последние три года мы с ним практически не виделись. У него остался не выплаченный кредит банку 230 т. рублей. Сказали, что к нему не раз приходили коллекторы. Наследства у него нет, я не поручитель, пенсионер, но, боюсь, что долги навесят на меня. Как быть? С уважением, Сергей.

Сергей
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Вам опасаться нечего. Долги умершего сына на вас не распространяются, если вы ничего после его смерти не наследуете.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Обязанность уплаты долгов по кредиту умершего, переходит к его наследникам (статья 1175 Гражданского кодекса РФ: Ответственность наследников по долгам наследодателя).

Закон предоставляет наследникам право избежать уплаты долгов. Для этого, наследники должны отказаться от своих прав на наследство. В этом случае, наследники избавляются от необходимости выплачивать кредит, но, вместе с тем, теряют право на получение наследственного имущества.

В вашем случае наследство отсутствует, поэтому, никаких обязательств по кредитной задолженности умершего сына вы не несете.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.