0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли обращение взыскания на всю заработную плату и пенсию?

№76408

имеют ли право приставы снимать с поручителя 100 процентов зарплаты и 100 процентов пенсии при этом оставив человека без средств к существованию имеют ли право приставы снимать с поручителя 100 процентов зарплаты и 100 процентов пенсии при этом оставив человека без средств к существованию

Наталья, Москва и МО
Ответ

В процессе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры к принудительному исполнению требований исполнительного документа. Перечень мер принудительного исполнения установлен ст.68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Вместе с тем, ст.99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрен размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника-гражданина. Применительно к рассматриваемой ситуации размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы и иных доходов должника-гражданина. Вместе с тем, обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что согласно п.4 ст.99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» удержания в размере 50% не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. То есть, если на банковском счете, на который поступает заработная плата, имеются денежные средства, то на указанные денежные средства возможно обращение взыскания в полном объеме, однако при последующем перечислении на банковский счет заработной платы с перечисленной суммы не может быть удержано более 50%.

Кроме того, в своем вопросе вы не указали на какой вид пенсии обращено взыскание, в том время как, согласно ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», невозможно обращение взыскания, в том числе, на следующие доходы:

- страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

-пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций