9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли отец выписать совершеннолетнего ребенка из своей квартиры без его согласия?

№66196

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, дочь 18 лет прописана в квартире отца (досталась ему от матери по дарственной, он один собственник), проживала в этой квартире более 10 лет. После развода родителей проживает с матерью. Отец женился и имеет второго ребенка 3 лет, собирается покупать квартиру большей площади. Вопрос: может ли отец выписать совершеннолетнего ребенка из своей квартиры без ее согласия и не прописать ее в новую квартиру? И как он это может сделать?

Ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Да, отец вправе выписать дочь из своей квартиры, поскольку она не является сособственником, не является несовершеннолетней, не проживает в квартире, то есть, на данный момент не является членом семьи собственника квартиры, согласно Жилищному кодексу РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Если дочь в добровольном порядке откажется от выписки из квартиры, отец, на правах собственника квартиры, вправе обратиться в суд с иском о выписке дочери. Обязанности предоставить другое жилое помещение для дочери у отца нет.

Гражданский кодекс РФ:

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Семейный кодекс РФ:

Статья 60. Имущественные права ребенка

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.