47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какими должны быть действия должника, если по решению суда он не имеет возможности выплатить долг сразу?

№66078

По решению суда (от 3 окт. 2014 г.) я должна выплатить 30 тыс., плюс 1100 госпошлина по расписке от 26 мая 2014 г. Решение суда уже вступило в силу, иск я признала. Какие мои сейчас дальнейшие действия? Сразу такой сумы у меня нет. В собственности машина, которую купила у знакомых за 70 тыс. (взяла кредит), эти же знакомые и заявили на меня суд. В договоре купли-продажи было написано 100 тыс. Договоренность на 70 была с мужем знакомой, расписку написала для нее, она не знала, что муж согласился на 70.

Роза
Ответ

Ознакомьтесь с решением суда. Если в нем есть фраза " к немедленному исполнению" - приставы будут вправе арестовать ваше имущество в счет погашения долга.

Если этой фразы в решении суда нет, то задолженность может взыскиваться с вашего дохода в размере 50% ежемесячно. При решении данного вопроса важно знать и позицию судебного пристава. Постарайтесь найти с ним общий язык для возможности рассрочки по взысканию задолженности, выразите готовность к исполнению решения суда добровольно.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Роза (Пользователь)
06.11.2014 08:11

Я еще раз перечитала документ, фразы "к немедленному исполнению" там нет. Взыскать с такой-то в пользу такого-то энную сумму... Решение может быть обжаловано тогда-то и подписи с печатью. Сейчас значит я должна ждать извещение от приставов (исполнительный лист)? И когда, сколько по времени это занимает? Может мне удастся собрать необходимую сумму, хотя вряд ли. Спрашиваю на всякий случай. Эта знакомая, начиная с 31 окт. звонит мне и требует возвратить долг, ссылаясь на совет племянницы, что сначала деньги - потом исполнительный лист, потому что, как она выразилась, я могу ее "кинуть". Если было решение суда, то никакого возврата денег без исполнительного листа быть не может, я правильно понимаю? Еще она должна мне вернуть мою расписку (или написать, что она осталась в деле в суде, т.е. причину) и написать расписку о получении денег и что претензий нет. Могу ли я ей ответить по телефону, что жду исполнительный лист. 31 окт. я с ней разговаривала (причем звонит только жена истца), они еще даже не забрали, как оказалось, исполнительный лист из суда. Посоветуйте, как быть. Спасибо.

Роза (Пользователь)
06.11.2014 08:26

Еще один вопрос, существуют ли еще сейчас исполнительские сборы в размере 7%?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
06.11.2014 17:24

Даже при отсутствии уведомления о возбуждении исполнительного производства, то есть, только при наличии решения суда, вы можете в добровольном порядке выплатить истцу сумму, указанную в решении суда, оформив соответствующее нотариальное соглашение. Данный документ предоставляется приставу для ознакомления, а копия подшивается к материалам исполнительного производства. Исполнительный сбор существует и в настоящее время. Рекомендуем ознакомиться с ФЗ "Об исполнительном производстве: Статья 14. Постановление судебного пристава-исполнителя; Глава 3. Сроки в исполнительном производстве; Глава 4. Извещения и вызовы в исполнительном производстве; Глава 5. Исполнительное производство; Глава 15. Исполнительский сбор. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве. Таким образом, вы можете добровольно погасить задолженность не дожидаясь возбуждения исполнительного производства либо дождаться, когда с вами свяжется пристав.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.