47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли потратить материнский капитал на погашение кредита или кредитов?

№66032

Здравствуйте. Можно ли потратить материнский капитал (за второго ребенка) на погашение кредита или кредитов, и какие кредиты (кредитные карты), и сколько кредитов, и когда они были взяты - до рождения или после? Заранее спасибо.

Юрий
Ответ

Здравствуйте, Юрий.

Воспользоваться сертификатом материнского (семейного) капитала можно, если:

вы оформляете или имеется ипотечный кредит или иной кредит на покупку/строительство жилого помещения;

семье необходимо погасить полностью или частично кредит или заем на приобретение жилья;

у семьи есть необходимость погасить полностью или частично заем или кредит на строительство жилого помещения.

В ПФР необходимо предоставить:

копию кредитного договора;

справку кредитора о том, каков размер остатка основного долга по кредиту или остатка задолженности по выплате процентов по нему;

копию договора об ипотеке (если вы заключали именно такой договор), прошедшего государственную регистрацию;

свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию права собственности на жилое помещение, которое приобретено или построено с использованием кредитных средств;

копию договора участия в долевом строительстве, который прошел соответствующую государственную регистрацию, либо копию полученного разрешения на строительство индивидуального жилого дома (когда объект жилищного строительства еще не введен в эксплуатацию);

документ, подтверждающий подачу заявления по поводу приема в члены жилищного накопительного кооператива (если кредит предоставлен для уплаты вступительного и/или паевого взноса в кооператив);

засвидетельствованное в установленном порядке письменное обязательство в течение 6 месяцев после того, как будет снято обременение с жилого помещения или оно будет введено в эксплуатацию, оформить данное жилье в общую собственность лица, которое получило сертификат, его супруга и всех детей.

Другие кредиты погасить средствами материнского капитала нельзя.

Не важно, когда вы будете оформлять кредит или он уже оформлен, важно, чтобы он был направлен на покупку/строительство жилья либо погашения кредита, оформленного на указанные цели.

Наряду с улучшениями жилищных условий, средства материнского капитала можно использовать на обучение детей или пенсионное обеспечение матери детей.

Источник:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Федеральный закон от 28 июля 2010 г. № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала».

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года N 862 "О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" .

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2011 года N 686 "Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала" .

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 926 г. Москва "Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов" (с изменениями от 14 ноября 2011 года).

Протоколы, связанные с рассмотрением законопроекта о разрешении использовать материнский капитал на покупку автомобиля.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.