67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли должник во внесудебном порядке добиться от кредитора уменьшения общей суммы платежей по кредитному договору?

№65939

Может ли должник в судебном порядке повлиять на кредиторов и службы взыскания, с целью уменьшения суммы погашения, требуемой кредиторами. (т.е.человек не отказывается платить по кредитам, просто в связи с просроченными платежами,банки требуют выплатить всю сумму долга сразу и в полном объеме+ штрафы и неустойки, а должник данной суммой необладает)И что для этого нужно сделать? Или же неизбежно судебное разбирательство инициатором которого будут кредиторы?

Валентина
Ответ

Здравствуйте, Валентина! Долги нужно платить, а перед всякой покупкой или взятием денег взаймы надо прежде оценить реальность погашения задолженности по ним. Это общие правила нашего законодательства, но в жизни могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, снижающие возможность погашения задолженности. В таких случаях надо попытаться убедить кредиторов в том, что эти обстоятельства возникли неожиданно для вас после заключения сделки, являются временными и в определённые во времени сроки Вы сможете основную задолженность, а также различные законные и договорные неустойки (пени и штрафы). Если Вам удастся сделать это, то на основе выработанного с кредитором компромисса вы можете заключить с ним соглашение об отсрочке (рассрочке) внесения платежей по договору, уменьшении размера неустоек и т.п. Если нет – будьте готовы к тому, что кредитор перенесёт рассмотрение спора о взыскании с Вас основной задолженности и неустоек в судебные органы.

Оценивать перспективу такого судебного дела, не зная конкретных обстоятельств, трудно и даже невозможно. Поэтому рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу, представив последнему все имеющие значение по данному делу документы, а также изложив ему все обстоятельства. Здесь же скажем только, что с учётом различных обстоятельств дела (степени вашей вины и т.п.) суд в своём решении может рассрочить или отсрочить уплату вами основной задолженности и неустоек, снизить размер неустоек и т.п.

Дополнительно сообщаем, что юридическую помощь по этому вопросу бесплатно или за незначительные суммы вам могут оказать различные государственные и общественные организации по защите прав потребителей, включая имеющиеся в каждом районе и городе организации Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.