1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выписка из проданной квартиры лица, которое отказалось от приватизации данной квартиры

№65735

Здравствуйте. Продажа приватизированной квартиры: Прошла приватизация квартиры, бывшая жена стала хозяйкой. Теперь она грозит продать квартиру вместе со мной и после одного года новые хозяева меня выпишут "в никуда". Это действительно так?

АНАТОЛИЙ
Ответ

Здравствуйте, Анатолий.

Если вы при приватизации квартиры написали отказ в пользу бывшей супруги, вы приобрели право бессрочного пользования и проживания в данной квартире.

В этом случае, никто не сможет вас выписать ни через год, ни через два... Невозможно вас будет выписать и в судебном порядке.

Право пользования приватизированным жилым помещением лиц, отказавшихся от приватизации, носит бессрочный характер, и они не могут быть выселены из этого жилого помещения (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ").

Бессрочное право пользования жилым помещением прекращается в случае добровольного отказа и снятия с регистрационного учета, либо в случае смерти его обладателя.

Таком образом, даже после продажи квартиры вы будете иметь полное право в ней проживать и пользоваться всеми правами зарегистрированного в квартире лица, пока сами не решите выписаться из квартиры.

Однако, вы не можете получить часть квартиры в собственность. Вы имеете право только проживать в квартире.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.