116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможность взыскания алиментов после исполнения ребенку 21 года

№65539

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. Мои родители развелись в 2005 году, на алименты мама не подавала, деньгами отец не помогал. Сейчас мне 21 год и учусь на заочном в государственном институте. Сейчас отец грозится выписать меня из квартиры, сказал, если я не выпишусь, он сделает через суд. Отношения у нас с ним не очень, он сидел 3 года в тюрьме и вышел только в сентябре этого года. Я хочу знать, могу ли я подать на алименты с 2005 года или хотя бы с начала обучения в институте? Вообще могу ли я на что то рассчитывать? И может ли он меня выписать пока я учусь? Он сейчас не работает и у него есть в собственности только квартира. В общем помогите пожалуйста с чего начать или хотя бы как быть. Заранее большое спасибо.

Валерия
Ответ

Здравствуйте, Валерия.

Нет, рассчитывать на алименты вы уже не можете, так как согласно Семейному кодексу РФ:

    Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Вам уже 21 год, поэтому судом заявление о взыскании алиментов в вашу пользу не будет принято, согласно вышеуказанной статье. Обучение в ВУЗе не дает такого права, если вы не являетесь инвалидом и не получаете пенсию по потере кормильца.

Что касается вопроса о выписке вас из квартиры отца, он может вас выписать в судебном порядке, если является собственником, а вы только зарегистрированы в квартире.

Ситуацию исправить может только тот факт, если вы являетесь сособственником квартиры (имеете в ней долю) или при приватизации квартиры отказались в пользу членов семьи.

Отказ от приватизации дает право на бессрочное пользование и проживание в квартире, что делает невозможным выписку даже в судебном порядке. В этом случае решение о выписке из квартиры вы можете принять только сами. Но, выписавшись самостоятельно из квартиры вы утратите право бессрочного пользования.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.