131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я претендовать на большую сумму алиментов?

№86745

Добрый день!Получаю "алименты" путем перечисления мне на сбер.книжку 5000р ежемесячно без наименования платежа от частного лица. Прожиточный минимум в городе 10705р. Могу ли я претендовать на большую сумму алиментов. У алиментоплательщика есть еще несовершеннолетний ребенок в браке и работа не известная мне.

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

К сожалению, Ваш вопрос носит слишком общий характер и в нём содержится недостаточно информации для исчерпывающего ответа.

Прежде всего, непонятно, почему Вы заключили в кавычки слово «алименты». Если при этом Вы имели в виду не алименты в строгом смысле слова (установленные семейным законодательством денежные выплаты на содержание общих детей или нетрудоспособного бывшего либо настоящего супруга) – поясните, пожалуйста, в комментарии к моему ответу. Я же буду исходить в нём из того, что Вы получаете именно АЛИМЕНТЫ.

Далее. Исходя из того, что «частное лицо» самостоятельно перечисляет Вам алименты, предполагаю, что оно делает это не на основании судебного решения, а на основании заключённого между Вами письменного соглашения об уплате алиментов (в соответствии с законом такое соглашение должно быть удостоверено нотариусом – иначе оно не имеет юридической силы и в случае отказа плательщика алиментов от дальнейшей их уплаты Вы ничего не сможете сделать с ним) либо на основании устной договорённости (с теми же правовыми последствиями).

Размер алиментов, выплачиваемых по названному мною выше соглашению, устанавливается произвольно по договорённости сторон, однако, если алименты выплачиваются на общих совершеннолетних детей, он не может быть менее следующих размеров:

    Статья 81 Семейного кодека РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

О соответствии размера алиментов прожиточному минимуму можно говорить лишь в том случае, если алименты выплачиваются в твёрдой денежной сумме, а не в процентах от заработка (дохода) плательщика алиментов:

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Однозначно ответить на Ваш вопрос о возможности взыскания алиментов с их плательщика в большем размере, чем Вы получаете сейчас, можно будет только после получения от Вас дополнительной информации в комментарии к этому моему ответу.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций