47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я взяла кредит в банке хоум кредит на себя, по просьбе своего двоюродного брата. Он перестал платить банку. Что теперь делать?

№65512

Здравствуйте, у меня такая проблема.Я взяла кредит в банке хоум кредит на себя, по просьбе своего двоюродного брата.Ему были необходимы деньги для открытия ларька, он слёзно просил и умолял меня взять кредит, т.к. у него испорченная кредитная история в банке ему не одобряют кредит.Клялся мне что будет платить во время, но вот уже 3 месяц просрочки, мне очень не хочется испортить свою кредитную историю, я свои кредиты всегда плачу и стараюсь закрыть их поскорее.В моём кредите который я брала для него он и его сожительница у меня являются поручителями.Как мне быть я не в состоянии за него платить.Что мне делать, можно на него как то переоформить? или мне в суд на него подать? подскажите пожалуйста.

Дана
Ответ

По общему правилу статьи 363 Гражданского кодекса РФ поручитель отвечает перед кредитором солидарно в том же объеме, как и должник, если иное не предусмотрено договором поручительства. При этом выдавший кредит банк в случае нарушения обязательств по кредитному договору вправе заявить в суд соответствующий иск по своему усмотрению либо к должнику, либо к поручителям, либо солидарно к ним обоим. Однако в случае удовлетворения такого иска с поручителей последние вправе заявить в суд в порядке регресса требование к должнику о возврате выплаченных ими по данному решению суда денежных сумм.

Обращаться в суд с иском к двоюродному брату Вам не имеет смысла в связи с отсутствием между Вами и кузеном договорных отношений. Решить вопрос о возврате кузеном выплаченных Вами по данному кредитному договору сумм можно только в «мирном» внесудебном порядке. Однако если полученные в банке деньги Вы передавали кузену по какому-либо документу (договору, расписке) вопрос о возврате этих денег может быть решён в зависимости от содержания этого документа.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.